[Отчет-61] Доход инвесторов за неделю +1,31%

61-я торговая неделя принесла инвесторам:

  • SOHO NEW +1,31%
  • SOHO Recovery +2,38% (819/7053)

В отчете:

  • Самый молодой президент
  • Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми
  • Нефть — сокращаем, но наращиваем

В понедельник 8-го мая мы узнали имя нового президента Франции — Эммануэль Макрон.

Эммануэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макро́н

По данным Wiki:

Эммануэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макро́н (фр. Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron, род. 21 декабря 1977, Амьен) — французский политик и бывший инвестиционный банкир, избранный 25-й президент Франции.

Лидер политической партии «Вперёд!» (с 2016 года). Занимал должность министра экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве Вальса с 26 августа 2014 года по 30 августа 2016 года.

Победил на президентских выборах 2017 года, став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста.

И хотя Евро открылось ГЕПом в понедельник, но он был не большим и сразу EURUSD мощно отправилось на юг — победа Макрона уже была заложена после его выхода во второй тур. В шансы Ле Пен никто не поверил.

Эта победа означает, что Евросоюз жив, а перспективы единой валюты радужные.

Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми

Джеймс Брайан Коми (англ. James Brien Comey, Jr.; род. 14 декабря 1960) — американский государственный деятель, директор Федерального бюро расследований США с 4 сентября 2013 года по 9 мая 2017 года.

В Минюсте увольнение объяснили действиями Коми во время расследования против Клинтон в 2016 году

Как отмечает агентство, в письме к Коми Трамп обвинил его в «неспособности эффективно руководить» ФБР. Президент США считает, что для восстановления доверия к службе ей нужен новый лидер.

«Хотя я высоко ценю ваши cообщения, по трем отдельным случаям, что я не нахожусь под следствием, я все-таки согласен с постановлением Департамента юстиции, что вы неспособны эффективно руководить Бюро», — написал Трамп, отсылая к расследованию ФБР о его предполагаемых связях с Россией.

Уволить Коми президенту рекомендовал генеральный прокурор Джефф Сешнс, в письме к Трампу он высказал мнение, что главой ФБР должен быть тот, кто следует правилам и порядкам Министерства юстиции.

На самом деле здесь явно видны уши политического возмездия.

В своих рекомендациях Трампу Сешнс руководствовался меморандумом заместителя генпрокурора Рода Розенштейна. В документе под названием «Восстановление доверия общественности к ФБР» Розенштейн пишет, что Джеймс Коми «узурпировал права генпрокурора», когда объявил закрытым расследование против экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Это не входит в обязанности директора ФБР, указал заместитель Сешнса.

Коми прошлым летом заявил, что нет никакой необходимости в обвинениях Клинтон, «хотя есть данные о возможных нарушениях в отношении секретной информации». «Наша позиция заключается в том, что ни один разумный прокурор не вынес бы такого решения», — написал Розенштейн.

Он также отметил, что Коми усугубил свою ошибку тем, что объявил решение о прекращении расследования против Клинтон на пресс-конференции, что расходится с практикой Министерства юстиции.​

Доллар отреагировал моментальным падением, что так любит делать Трамп со своей валютой.

Но следом вышел пул положительных данных по экономике США и доллар восстановил потери.

Это было в среду, а пятница преподнесла негатив для доллара и пара EURUSD найдя поддержку на уровне 1.0860 устремилась вверх.

Нефть — сокращаем, но наращиваем

График Нефть марки Brent

Нефть вплотную подошла к уровню поддержки восходящего канала и Фибо 38.2 — подошла снизу так как за неделю до этого пробила канал вниз.

Отыграть потери позволила усиленная риторика от ОПЕК и Ко о продлении соглашения о сокращении добычи.

Интересный факт оказался в том, что добычу хоть и сокращают, а вот продажи наращивают за счет запасов.

Такая жадность нефтетрейдеров в борьбе за рынок может снова обрушить нефть к  25 долл/бар уже в этом году.

Текущая цена стоит на важном психологическом уровне и если нефть не вернется в восходящий канал, то будет открыть путь к падению с первой целью 41 долл/бар.